+375 (29) 644-21-77
+375 (29) 136-48-36

Озонирование в медицине

 

Об озонотерапии

Озонотерапия давно известна на Западе. Она широко применяется в Германии, Италии и США. В России же этот метод лечения появился сравнительно недавно, но, тем не менее, накопленный опыт говорит о том, что помимо высокой эффективности, Озонотерапия хорошо переносится пациентами, а главное, практически не имеет побочных эффектов.

Озонотерапия – один из высокоэффективных, не медикаментозных методов лечения, имеющих широкий диапазон воздействия на человеческий организм.

Озонотерапия оказывает комплексное воздействие на организм, имеет противовоспалительное и иммуномоделирующее действие, усиливает микроциркуляцию и обмен веществ. При этом стимулируется синтез коллагена и эластина, восстанавливается естественная способность кожи удерживать влагу. В результате достигается выраженный омолаживающий эффект, кожа становится более упругой и эластичной. Озон обеспечивает общую очистку кожи и ее регенерацию.

Гидроозонотерапия – это метод озонотерапии с использованием озонации воды в ванне. Температура воды — 34 — 37 градусов.

Гидромассажная ванна с озоном омолаживает нашу кожу, делает ее упругой и эластичной.

В настоящее время этот метод используется в самых лучших термальных центрах для борьбы с целлюлитом и другими несовершенствами нашей кожи.

Этот эффективный метод омолаживания и дополнительного питания кожи рекомендован Институтом дерматологии.

Этот метод позволяет достигнуть самых лучших результатов в самое короткое время.

Озон в гидротерапии выполняет следующие основные функции:

  • оказывает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое воздействие, чем улучшает качество воды и оказывает положительное влияние на кожу;
  • как известно озон – элемент нестабильный и поэтому при попадании в воду он через некоторое время распадается и трансформируется из 3-атомной структуры в 2-атомную структуру кислорода, увеличивая естественное содержание кислорода (О2) в воде в ванной (чего невозможно добиться просто используя обычный атмосферный воздух).

Показания для использования озона в виде ванн:

  • варикоз;
  • хроническое недостаточное кровоснабжение нижних конечностей;
  • сердечные заболевания в стабильной стадии;
  • хроническое нарушение мозгового кровообращения;
  • ревматоидное воспаление суставов;
  • воспаление суставов позвоночника, ведущее к ограничению подвижности;
  • изменения в суставах и позвоночнике;
  • воспаление суставов и органов этиологии;
  • псориаз;
  • полиноэвропатия например, как результат диабета;
  • рассеянный склероз — холодные ванны;
  • состояния крайней усталости;
  • никотиновая зависимость;
  • инфекционные кожные заболевания: грибок, акне;
  • шрамы;
  • инфекции мочеполовой системы.

Противопоказания:

Необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться со специалистом перед использованием озонотерапии в следующих случаях:

  • далеко зашедшее, хроническое заболевание, связанное с легкими или бронхами;
  • нестабильные заболевания щитовидной железы;
  • беременность;
  • текущая болезнь, связанная с новообразованием.

Не существует противопоказаний к применению жемчужных ванн (с выключенной функцией озонирования) для людей с:-болезнями, связанными с новообразованиями;-прогрессирующими ухудшениями в системах дыхания и кровообращения;-воспалением вен при застоях крови;-острыми инфекционными заболеваниями -например, чахоткой.

История озонотерапии

Есть документальные свидетельства того, как медицина пыталась использовать газообразный озон еще в 1914 году, во время первой мировой войны. В то время его применяли для обеззараживания питьевой воды и для обработки гнойных и инфицированных ран.

Тогда использование озона не вышло за пределы эксперимента, так как не существовало технологии его производства в клинических условиях.

В 50-х годах озон снова начали использовать в медицине. На этот раз его использовали как дезинфицирующее средство для хирургических инструментов в полевых госпиталях Американской армии.

Начало повсеместному широкому использованию озонотерапии положил венский профессор хирургии Оттокар Ракитаньски. Он произвел серию опытов, а потом применил озонотерпию, что имело положительные результаты, тем самым подтвердил нужность ее использования. В том числе использовал эту методику при лечении заболеваний сосудов — венозной болезни нижних конечностей, диабета, осложненного непроходимостью вен.

Более пятидесяти лет назад немецкие врачи убедились — озон может стимулировать окислительно-восстановительные процессы в организме (а это — основа жизни), улучшать энергетическое обеспечение клеток не хуже любых медикаментов. К тому же под действием озона образуются вещества, губительные для всех известных вирусов, бактерий, простейших и грибков. По действию озон можно сравнить с антибиотиками, с той разницей, что он не имеет побочных эффектов.

80-е годы принесли обществу значительное развитие химии, особенно в области изучения полимеров, что сделало возможным производство не пропускающих озон материалов(озоноотпорных). С развитием электроники, стало возможным производство малогабаритных и легких в обслуживании озонаторов, позволило начать более широкое распространение применения озона в медицине. В Польше лечение смешанной озоно-кислородотерапией первым применил хирург и анестезиолог профессор Зигмунт Антошевски. В клинике бальнеологии и болезней, связанных с новообразованиями медицинской академии в Быгдошче под руководством профессора Ирены Пониковской этот вид терапии используется с начала 90-х годов. 80-е годы принесли обществу значительное развитие химии, особенно в области изучения полимеров, что сделало возможным производство не пропускающих озон материалов(озоноотропных). С развитием электроники, стало возможным производство малогабаритных и легких в обслуживании озонаторов, позволило начать более широкое распространение применения озона в медицине. В Польше лечение смешанной озоно-кислородотерапией первым применил хирург и анестезиолог профессор Зигмунт Антошевски. В клинике бальнеологии и болезней, связанных с новообразованиями медицинской академии в Быгдошче под руководством профессора Ирены Пониковской этот вид терапии используется с начала 90-х годов.

Лечение онкологии озоном.

В отличие от обычного двухатомного кислорода дышать озоном не представляется нормальным, однако при приеме в организм терапевтически он выполняет важную функцию оксигенации тканей и используется на протяжении многих лет для лечения различных заболеваний, включая онкологию. Большинство бактерий, грибов, паразитов, вирусов и раковых клеток нуждаются в анаэробной (безкислородной) среде, где они могут существовать. Озон в данном варианте оказывает прямое токсическое действие на этих микробов. Здоровые клетки используют кислород в метаболизме и жизни, поэтому озонотерапия является вредной для нездоровых клеток, но полезна для здоровых.

Озон обеспечивает здоровые клетки энергией на уровне митохондрий, стимулирует восстановление клеток и вызывает клеточный метаболизм. Озон, следовательно, не только контролирует рост злокачественных опухолей, вызывая автоматическое разрушение раковых клеток, но и способствует нормальному функционированию здоровой ткани и иммунной системы. Озон успешно используется для лечения многих болезней, в том числе и рака на протяжении последних 125-ти лет и имеет высокую эффективность.

Озонотерапия широко распространена во многих странах, однако наибольшую популярность получила в Германии, где тысячи врачей используют ее как часть своей повседневной практики.

Другие страны, которые признают озон в качестве действительного медицинского лечения, включают Францию, Италию, Россию, Румынию, Чехию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Израиль, Кубу, Японию и Мексику. Более 3000 медицинских справок в немецкой литературе доказывают эффективность и безопасность озона, а Международная ассоциация Озона сообщает, что более 7000 врачей в Европе в настоящее время использовать его.

В 1980 году исследования, проведенные немецким медицинским обществом по использованию озонотерапии, были опрошены 644 терапевта об их 384775 пациентов. Было рассмотрено в общей сложности 5579238 варианта ведения озонотерапии. В данном исследовании выявлено лишь 40 случаев побочных эффектов (это 0,000007 %), и только четыре погибших. Таким образом, доказано, что озонотерапия является самой безопасной терапией, когда-либо разработанной медиками”.

По словам доктора Шелленбергера, есть четыре распространенных способа, которыми озон может быть введен в организм для максимальной терапевтической пользы. К ним относятся:
1 . Аутогемотерапия. Для этой процедуры медицинского назначения газообразный озон смешивают с кровью пациента как в процедуре очистки, затем переливают обратно.

2 . Инсуффляционный. Это, в основном, озоновая клизма; пациент получает озон через катетер, который вставляется в толстую кишку. Озон также можно вводить в виде вагинальной инсуффляции.

3 . Трансдермальная озоновая сауна. При этом виде терапии озоновый газ вводят с помощью спрей-сауны. Этот метод является менее инвазивным, чем другие методы для доставки озона, но не менее эффективным.

4 . Терапия озонированного физиологического раствора. По этой терапии, солевой раствор смешивают с озоном, затем дают пациенту.

 

Как и другие методы лечения рака, озонотерапия не может считаться самостоятельной терапией рака, а тем более “чудодейственным средством”. Лучше всего ее использовать в сочетании с другими методами лечения.