+375 (29) 644-21-77
+375 (29) 136-48-36

Озонирование в молочном производстве

Применение озонирования в молочной промышленности

Обеззараживание производственных емкостей и технологического оборудования существенно влияет на качество молочных продуктов.

Применение озона позволяет в кратчайший срок обеспечить санитарные нормы предприятия молочной промышленности, при этом озонирование является более экономичным методом, чем традиционные (тепловая и химическая дезинфекция).

С помощью озонатора воздуха проводится дезинфекция и стерилизация:

- воздуха в производственных помещениях молокозаводов;
- помещений заквасочного отделения и отделения пересадки кефирных грибков;
- помещений вспомогательных служб предприятий;
- складских помещений и холодильных камер;
- оборудования для производства сметаны и творога;
- оборудования сыродельных цехов;
- оборудования для доения коров, молочных насосов;
- пастеризаторов;
- резервуаров-охладителей для хранения молока, ванн для сметаны, бидонов, автомобильных цистерн;
- технологических емкостей и трубопроводов и т.д.

Технология может быть реализована в условиях имеющихся камер хранения и созревания продукции без их переоборудования.

На сырах, поступающих на хранение без каких-либо видимых признаков развития плесени, в не озонируемой камере уже через один месяц наблюдается образование на поверхности точечных колоний плесени, а интенсивный рост плесени отмечается уже на 45-60 сутки. К этому времени сыры нуждаются в подработке – протирке с целью удаления поверхностной плесени. Удаление поверхностной плесени не обеспечивает последующего длительного сохранения качества сыров. В дальнейшем заплесневение таких сыров происходит очень скоро, в связи с чем необходимо более частое протирание их, а иногда даже зачистка, мойка, сушка и парафинирование. Плесневение не только ухудшает вкус и запах сыров, но может являться причиной образования токсических и канцерогенных веществ.
Периодическое озонирование камер при определенных концентрациях прекращает рост плесеней на сырах, таре и упаковочных материалах.
Озон не оказывает отрицательного влияния на товарный вид и органолептические показатели сыров. Сравнительная оценка качества сыров одних и тех же наименований, хранившихся в различных условиях, показала, что сыры из озонируемой камеры через месяц хранения не отличались по вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету от сыров, хранившихся в не озонируемой камере.
Исследования показали, что при принятых режимах озонирования не наблюдалось активизации окислительных процессов жира твердых сычужных сыров как в поверхностном, так и во внутреннем слое продукта.

Озонированная вода – дезинфектант 21 века

Моющее антимикробное действие:раствор озона в воде с концентрацией 1 мг/л по дезинфицирующим свойствам эквивалентен раствору гипохлорита по активному хлору 50 мг/л.

Экологическая безопасность: озонированная вода – идеальный дезинфектант, позволяющий сделать производственную санитарию не только высокоэффективной, но и экологически безопасной.