+375 (29) 644-21-77
+375 (29) 136-48-36

Озонирование в пчеловодстве

 

ОЗОН В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

В пчеловодстве в эпоху рыночной экономики основным фактором конкурентоспособности является сила пчелиных семей. Стимуляция роста пчелосемей дает ускорение весеннего развития, при этом важной задачей является профилактика и лечение болезней пчел. Озон применяется в пчеловодстве для:

- стимуляции весеннего развития пчелиных семей,

- лечения болезней пчел,

- профилактики и лечения аскосфероза пчел,

- дезинфекции и дезинсекции пчелоинвентаря и соторамок.

Озон является хорошим дезинфектором. Под действием озона погибают не только бактерии, но и грибковые образования, вирусы, моль, личинки, клещи. При малых концентрациях озон оказывает положительное влияние на факторы развития и продуктивности пчелиных семей: 

1. Снижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов; 2. Снижает влажность внутреульевого воздуха; 3. Незначительно повышает температуру; 4. Улучшает газовый состав внутреульевого воздуха.

 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Озон является составной частью воздушной среды. Представляет собой простое вещество, состоящее из трех атомов кислорода. Природные концентрации озона в атмосферном воздухе обычно составляют от 0,002 до 0,02 мг/м3 и рассматриваются, как показатели его чистоты и свежести. Озон является одним из самых мощных окислителей, и способен быстро разлагаться, что подтверждает его экологическую чистоту, как действующего химического вещества. В больших концентрациях озон взаимодействует и разрушает клеточную стенку бактерий, грибов, структурные единицы вирусов; окисляет высокомолекулярные вещества, биологически не разрушаемые вещества, токсины, ароматические и гетероциклические соединения; устраняет неприятные запахи и снижает концентрацию канцерогенных веществ в воздухе рабочей зоны.

БАКТЕРИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНА Бактерицидное свойство озона, в частности по уничтожению бактерий и вирусов, вредных для человека и животных, известно уже довольно давно. Благодаря бактерицидным и антимикробным свойствам озона открывается широкий спектр возможностей его применения в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Озон обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами в зависимости от концентрации и экспозиции. Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами. Озон взаимодействует с мембранной структурой клетки бактерий, грибов, структурной единицей вирусов, что приводит к нарушению ее барьерной функции и их гибели. Первичное действие оптимальной концентрации озона на плесень - это подавление их роста и этот эффект наступает очень скоро, в частности в начальной стадии на поверхности плесени. Впоследствии, эти процессы ведут к разрушению уже сформировавшихся культур. Озон немедленно атакует легкодоступные поверхностные клетки, так как озон в первую очередь оказывает поверхностное действие и незначительно проникает вглубь.

 Рекомендации по применению озонаторов в пчеловодстве:  Озонатор не эксплуатируется в присутствии человека.  Обработка хранимого пчелоинвентаря производится 1 раз в день в течение 30-60 минут (включение производится по таймеру).  Для лечения и профилактики болезней пчел, а также дезинфекции ульев (соторамок) озонирование проводится в отсутствие пчел в течение 2-4 часов.