+375 (29) 644-21-77
+375 (29) 136-48-36

Озонирование в птицеводстве

Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном: в результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном. Стимуляция эмбрионального развития: обработка яиц озоном (~10мг/м3 ) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом, улучшает воздушную среду в инкубаторе и, проникая сквозь скорлупу, питает эмбрионы кислородом. В настоящее время применение озона для дезинфекции яиц внедрено более чем на 150 птицеводческих предприятиях с общим годовым объемом инкубации более 300 млн. яиц.
Установлено, что озон в определенных концентрациях не изменяет качественный состав насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот липидов мяса и не оказывает влияния на кинетику и направленность гидролитических процессов. Однако при длительном озонировании большими концентрациями процесс может оказать нежелательное влияние на цвет и запах мяса. В не озонированных образцах мяса и колбас гидролиз протекает более интенсивно, что обусловлено активным развитием микрофлоры, ферменты которой катализируют этот процесс.