+375 (29) 644-21-77
+375 (29) 136-48-36

Озонирование зерновых культур

Обработка зерна. Растениеводческая продукция зачастую сильно заражена различными инфекциями, плесенью, а также мелкими насекомыми, что приводит к значительным потерям при хранении и переработке и, что особенно опасно, способствует распространению инфекционных заболеваний (стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы и т. д.). Проведенные совместно с рядом специализированных предприятий, в том числе НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, НИИ паразитологии, и с Петербургским санитарно-гигиеническим университетом и др. исследования по оценке эффективности, определению основных технологических режимов, методик практического применения озона в качестве дезинфицирующего средства показали следующее: - уровень обеззараживания зерна (кукуруза, пшеница, ячмень и овес) и комбикормов при экспозиции от 15 минут до 1 часа достигает 80 — 95% по общей обсемененности и 80 —90% по плесневым грибкам,

- обработка продукции озоном не ухудшает ее органолептические и питательные свойства, при этом снижается их токсичность.

- потери растениеводческой продукции при хранении после обработки озоном снижаются на 40-60% от существующих.

- озон интенсифицирует скорость сушки зерновых путем непосредственного химического и биохимического воздействия, ускоряет транспортировку влаги из внутренних слоев и тепло-массо-обмен в процессе сушки в целом. Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10–15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки. Например, при хранении луковиц тюльпана и гладиолуса в условиях низких температур (4–5 °С) обработка озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 30 до 40 мг/м3 два раза в неделю сокращает заболеваемость посадочного материала на 70–80%.