+375 (29) 644-21-77
+375 (29) 136-48-36

Озонирование складов и овощехранилищ

В воздухе овощехранилищ постоянно находится огромное количество различных микроорганизмов, в том числе бактерий, а также споры грибов и плесени, которые вызывают гнилостные процессы в плодоовощной продукции. Для увеличения сроков хранения целесообразно использовать технологии обеззараживания воздуха.

Одним из наиболее эффективных решений в этой области является применение озоновых технологий.  Применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется «Методическими рекомендациями по применению озона в качестве дезинфицирующего средства» (Минпищепром СССР, 1976 г.), инструкцией «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973); «Временными методическими рекомендациями по применению озона для дезинфекции плодоовощехранилищ и хранения картофеля» (Украинский НИИ торговли и общественного питания, 1981 г.), а также рядом других нормативных документов.

В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует их прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи, увеличивая сроки хранения овощей и фруктов и тем самым давая значительный экономический эффект.

В настоящее время  озон применяется для  стерилизации   воздуха складских помещений. При насыщении воздуха озоном, происходит уничтожение основных видов патогенных микроорганизмов.