+375 (29) 644-21-77
+375 (29) 136-48-36

Озонирование зерновых культур и семян

Представлены результаты исследований по влиянию предпосевного озонирования семян на качество зерна яровой мягкой пшеницы. Исследования проводились в условиях степной зоны Кемеровской области в 2009-2011 гг. Цель исследований состояла в изучении влияния предпосевного озонирования семян яровой мягкой пшеницы на содержание в зерне белка, запасных, подвижных и структурных углеводов, жиров, отдельных макрои микроэлементов. Изучали влияние предпосевного озонирования семян яровой мягкой пшеницы сорта Мариинка на показатели качественной оценки зерна. На фоне контроля (без озонирования) семена обрабатывали двумя дозами озона 85 и 170 мг/м 3 при двух временных режимах 15 и 45 мин. Анализы по оценке химического состава зерна проводились методами: протеин и клетчатку определяли на полуавтоматическом анализаторе VELP SCIENTIFICA, жир — в аппарате Сокслета по ГОСТ 13496.15-97, золу — по ГОСТ 26226-95 и микроэлементы — методом атомной абсорбции на спектрофотометре Shimadzu AA-7000. Проведенные исследования показали, что предпосевное озонирование семян яровой мягкой пшеницы повысило относительно контрольного образца накопление в зерне белка (на 7,5-13,8%), сахаров (на 3,2-14,1%), клетчатки (на 13,8-29,9%), жиров (на 9,1-19,5%), натрия (на 17,6-47,0%), на отдельных вариантах опыта — кальция (на 7,7-8,5%), фосфора (на 11,1%) и калия (на 1,5%). Количество крахмала (на 1,1-4,4%), зольность (на 1,5-,5%), железа (на 18,5-23,5%), марганца (на 3,4-10,0%), меди (на 17,1-27,2%) и цинка (на 7,2-11,6%) на всех вариантах опыта было ниже, чем в контрольных образцах зерна.