+375 (29) 644-21-77
+375 (29) 136-48-36

Участие в исследованиях

Проведение опытов и анализ.

Основные задачи исследований с озоном:

1) Измерение низких и высоких концентраций озона

2) Воздействие озона на конструкционные материалы и живые организмы

3) Поиск средств защиты от озона

Опыт №1.Проведение исследования в камерах созревания сыров.

Озон не оказывает отрицательного влияния на товарный вид и органолептические показатели сыров. Сравнительная оценка качества сыров одних и тех же наименований, хранившихся в различных условиях, показала, что сыры из озонируемой камеры через месяц хранения не отличались по вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету от сыров, хранившихся в не озонируемой камере.
Вывод: Исследования показали, что при принятых режимах озонирования не наблюдалось активизации окислительных процессов жира твердых сычужных сыров как в поверхностном, так и во внутреннем слое продукта.

Опыт №2. Проведение исследования в камерах хранения мяса и созревания колбас.

При проведении ежедневного  озонирования камер хранения мяса и созревания колбас в течение нескольких суток при определенной концентрации озон оказывает ингибирующее действие на плесени и бактерии, вследствие чего лаг-фаза замедляется в 1,3 – 2,2 раза по сравнению с культурами, не подвергнутыми озонированию, что значительно влияет на сохранность продукции.При озонировании воздуха камер хранения мяса и созревания колбас наблюдается значительный микоцидный эффект.
Установлено, что озон в определенных концентрациях не изменяет качественный состав насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот липидов мяса и не оказывает влияния на кинетику и направленность гидролитических процессов. Однако при длительном озонировании большими концентрациями процесс может оказать нежелательное влияние на цвет и запах мяса. В не озонированных образцах мяса и колбас гидролиз протекает более интенсивно, что обусловлено активным развитием микрофлоры, ферменты которой катализируют этот процесс.
Вывод: Проведенные исследования показали, что озонирование воздуха холодильных камер хранения мяса и созревания колбас позволяет увеличить сроки хранения и сохранность качества этих продуктов, улучшить товарный вид.

Опыт №3.Проведение исследования в сельском хозяйстве.

Галловая нематода – один из опасных вредителей растений защищенного грунта (теплицы). Это паразиты, питающиеся корнями, клубнями и подземной частью стебля растений. Под воздействием секретов пищевых желез нематоды, ткани корней разрастаются и образуют наросты размером 3–5 мм (галлы), затрудняющие питание растений. В течение вегетационного периода может развиться 3–5 поколений паразитов. Поражение корней растений в теплицах приводит к потере до 25–50% урожая. Для борьбы с нематодой применяются физико-химические и агротехнические методы. Все химикаты, используемые для подавления нематоды, являются токсичными в той или иной степени для растений и человека. Биологические способы борьбы с помощью хищных грибков гельминтофагов эффективны на 45–80%.Обеззараживание грунта концентрированным раствором озона в воде приводит не только к эффективному подавлению галловой нематоды, но оказывает стимулирующее воздействие на развитие растений. Обработка почв проводилась в Институте защиты растений НАН Беларуси, Минском тепличном комбинате, Брестском тепличном комбинате и в гидропонных теплицах Одесского тепличного комбината. Степень обеззараживания тепличных грунтов от галловой нематоды составляет 90–98% .

Вывод: По заключению Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, обеззараживание озоном тепличных грунтов приводит к увеличению скорости роста и объема корневой системы растений и увеличению биомассы до 30% . Несомненным преимуществом является полная экологическая чистота технологии, а также возможность обработки в течение всего вегетационного периода. По заключению СЭС г. Минска, в процессе обработки не требуются специальные меры защиты обслуживающего персонала.

Опыт №4. Растворение озона в воде

Для очистки и обеззараживания воды озон, полученный в генераторе, необходимо растворить в обрабатываемой воде. Все известные способы растворения озона в воде основаны на разбиении газового потока, содержащего озон (озоно-воздушная или озоно-кислородная смесь) на мельчайшие пузырьки. Последние, совершая движение в потоке воды, обеспечивают переход озона из газообразного состояния в раствор. Этот переход озона через границу раздела газовой и жидкой фазы называется массопереносом озона в воду.

Лишь часть озона из газового потока переходит в раствор и участвует в окислительно-восстановительных реакциях и обеззараживает воду. Оставшаяся часть озона не растворяется и выделяется из воды в воздух (избыточный газ).

Часть озона, растворенного в воде, выраженная в процентах по отношению к общему количеству озона, подмешиваемому в воду, называется эффективностью массопереноса ЭМП и определяется следующей формулой:

 

СО3 ГО х VГФ - СО3 ИЗБ х VИЗБ

ЭМП = -------------------------------------------- х 100 ,

СО3 ГО х VГФ

Где:

СО3 ГО – концентрация озона в газовом потоке, подмешиваемом в воду (с выхода генератора)

СО3 ИЗБ – концентрация озона в избыточном газе (не растворившегося в воде)

VГФ – объем газовой фазы, подмешиваемой в воду

VИЗБ – объем избыточного газа

Эффективность массопереноса – важнейший параметр, характеризующий систему растворения озона и выбор требуемой производительности генератора по озону.

На ЭМП оказывают прямое влияние следующие параметры:

  • Концентрация озона в газовой фазе с выхода генератора
  • Давление воды
  • Размер пузырьков газа в воде (определяет площадь раздела фаз)
  • Химическая потребность воды в озоне

Скорость разложения озона в водной среде оценивается при помощи периода полураспада, т.е. времени, в течение которого концентрация озона уменьшается вдвое.

В чистой воде распад озона ускоряется с ростом рН и температуры воды и наоборот. Ниже приведена зависимость периода полураспада озона в воде от температуры при нейстральном рН:

Температура воды, °С

Период полураспада

15 

30 минут

20

20 минут

25

15 минут

30

12 минут

 35

 8 минут

Следующие факторы (помимо температуры и рН воды) ведут к ускорению процесса распада озона:

  • ультрафиолетовое излучение
  • наличие в воде примесей, окисляемых озоном
  • наличие в воде взвешенных веществ, которые представляют собой поверхность раздела фаз, на которой происходит каталитический распад озона