+375 (29) 644-21-77
+375 (29) 135-12-50

Участие в исследованиях

Демеркуризация - это удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть весьма токсична (чрезвычайно ядовита) и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе. Понятие «демеркуризация» происходит от второго названия ртути – меркурий («mercury» с английского и латинского – ртуть) и «де-», что обозначает ликвидацию и избавление. Эффективность очистки помещения от тяжелого метала зависит от оперативности и своевременности деятельности по ликвидации.

Первым шагом необходимо оценить масштабы утечки: Единичное разрушение прибора с небольшим количеством метала. Масштабное распространение ртути (разрушился тонометр, игнитрон и т.д.).

Вторым шагом рекомендуется обособить помещение, в котором произошла утечка ртути и эвакуировать посетителей, персонал и иных лиц из пораженного ртутными продуктами участка.

Третьим шагом демеркуризации является создание беспрепятственной циркуляции воздуха (сквозняк) в помещении. Это позволит избежать накопления токсичных ртутных паров и защитить всех близко находящихся лиц от интоксикации тяжелым металлом.

Санитарные правила, которые нужно соблюдать:

Категорически нельзя собирать ртуть с помощью бытовых предметов, которые регулярно используются при уборке помещения (половая швабра, пылесос и т. д.). Запрещается также смывать тяжелый метал в раковину, канализацию и выбрасывать в мусорное ведро.

Как убрать ртуть, если разбился градусник?

Токсичные ртутные шарики при падении закатываются повсюду. Чаще они концентрируются в щелях пола и стен, на поверхности напольного покрытия и на ковре. Для сбора ртути приготовьте:

  • медицинскую вату и пластырь
  • плотный лист бумаги или картона
  • стеклянную банку с герметичной крышкой
  • медицинский шприц и длинную спицу для вязания
  • раствор марганцовки и хлорку
  • резиновые перчатки
  • дезинфицирующие средства
  • фонарик и небольшие куски ткани
  • полиэтиленовые пакеты для сбора загрязненных вещей.

Надо максимально ограничить участок, где разбился ртутный градусник. Жидкая ртуть прилипает к подошве обуви и разносится по квартире. Наденьте перчатки и поместите разбитый термометр в банку с водой. Начинайте сбор ртутных шариков, двигаясь от периферии зоны поражения к центру.

Обработка озоном помещений для деактивации ртути применяется в случаях, когда после удаления основной массы металла обнаруживается высокая концентрация его паров. Особенность ртути быстро впитываться в различные материалы и долго испаряться создает значительную опасность для находящихся в помещении людей и животных.

Особенности процесса озонирования при демеркуризации

Применение озонаторов позволяет существенно снизить концентрацию паров за счет быстрого окисления металла. Процесс демеркуризации с применением озона имеет свои особенности и преимущества:

  • для эффективного снижения концентрации паров в 500 - 1000 раз достаточно направить в помещение поток насыщенного озоном воздуха;
  • при длительной экспозиции газ проникает в материалы, насыщенные ртутью, вступает в реакцию с поверхностью металла, что приводит к образованию оксидной пленки;
  • интенсивность испарения резко снижается, и концентрация паров падает;
  • со временем на металле формируется солевая и оксидная пленка, препятствующая испарению металла в воздух.

Отличие этого решения от более затратных и менее эффективных методов состоит в том, что при интенсивном озонировании газ заполняет все помещение. Обычные составы для демеркуризации используются только локально, хотя не всегда есть возможность определить источник испарения. При необходимости может быть использован переносной промышленный озонатор, который можно установить в помещении и направить поток воздуха на определенные зоны.

Озон против коронавируса.

Китайский коронавирус, он же "пневмония Уханя" на неделе стал одной из самых горячих тем. ВОЗ-ские изыскания по поводу SARS-коронавируса показывают, что вирус выживает до 48 часов на пластиковых поверхностях и до 4 дней в жидких средах. Но в случае применения любого из дезинфектантов активность вируса снижается очень и очень быстро. Наша компания предлагает эффективный способ борьбы с коронавирусом при помощи озона. Технология получения озона следующая: электрический разряд разрывает молекулы кислорода и они соединяются в молекулы озона. Он быстро разлагается, но при этом имеет сильные окислительные свойства. Они то и помогают озону бороться с бактериями.

 Кстати, "пневмония Уханя" - содержит одноцепочную РНК, так что для работы с ним нужно 339–423 мкВт с / см2 ультрафиолета с длиной волны 254 нм (90% дезинфекция воздуха). Что касается озона, то этот друг крошит все. Озон очень эффективен для дезактивации любых вирусов переносящихся с аэрозолями (воздушно-капельные). Так что, ребятки, компактный озонатор дома иметь все-таки надо на случай вирусной эпидемии.

Проведение опытов и анализ.

Основные задачи исследований с озоном:

1) Измерение низких и высоких концентраций озона

2) Воздействие озона на конструкционные материалы и живые организмы

3) Поиск средств защиты от озона

Опыт №1.Проведение исследования в камерах созревания сыров.

Озон не оказывает отрицательного влияния на товарный вид и органолептические показатели сыров. Сравнительная оценка качества сыров одних и тех же наименований, хранившихся в различных условиях, показала, что сыры из озонируемой камеры через месяц хранения не отличались по вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету от сыров, хранившихся в не озонируемой камере.
Вывод: Исследования показали, что при принятых режимах озонирования не наблюдалось активизации окислительных процессов жира твердых сычужных сыров как в поверхностном, так и во внутреннем слое продукта.

Опыт №2. Проведение исследования в камерах хранения мяса и созревания колбас.

При проведении ежедневного  озонирования камер хранения мяса и созревания колбас в течение нескольких суток при определенной концентрации озон оказывает ингибирующее действие на плесени и бактерии, вследствие чего лаг-фаза замедляется в 1,3 – 2,2 раза по сравнению с культурами, не подвергнутыми озонированию, что значительно влияет на сохранность продукции.При озонировании воздуха камер хранения мяса и созревания колбас наблюдается значительный микоцидный эффект.
Установлено, что озон в определенных концентрациях не изменяет качественный состав насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот липидов мяса и не оказывает влияния на кинетику и направленность гидролитических процессов. Однако при длительном озонировании большими концентрациями процесс может оказать нежелательное влияние на цвет и запах мяса. В не озонированных образцах мяса и колбас гидролиз протекает более интенсивно, что обусловлено активным развитием микрофлоры, ферменты которой катализируют этот процесс.
Вывод: Проведенные исследования показали, что озонирование воздуха холодильных камер хранения мяса и созревания колбас позволяет увеличить сроки хранения и сохранность качества этих продуктов, улучшить товарный вид.

Опыт №3.Проведение исследования в сельском хозяйстве.

Галловая нематода – один из опасных вредителей растений защищенного грунта (теплицы). Это паразиты, питающиеся корнями, клубнями и подземной частью стебля растений. Под воздействием секретов пищевых желез нематоды, ткани корней разрастаются и образуют наросты размером 3–5 мм (галлы), затрудняющие питание растений. В течение вегетационного периода может развиться 3–5 поколений паразитов. Поражение корней растений в теплицах приводит к потере до 25–50% урожая. Для борьбы с нематодой применяются физико-химические и агротехнические методы. Все химикаты, используемые для подавления нематоды, являются токсичными в той или иной степени для растений и человека. Биологические способы борьбы с помощью хищных грибков гельминтофагов эффективны на 45–80%.Обеззараживание грунта концентрированным раствором озона в воде приводит не только к эффективному подавлению галловой нематоды, но оказывает стимулирующее воздействие на развитие растений. Обработка почв проводилась в Институте защиты растений НАН Беларуси, Минском тепличном комбинате, Брестском тепличном комбинате и в гидропонных теплицах Одесского тепличного комбината. Степень обеззараживания тепличных грунтов от галловой нематоды составляет 90–98% .

Вывод: По заключению Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, обеззараживание озоном тепличных грунтов приводит к увеличению скорости роста и объема корневой системы растений и увеличению биомассы до 30% . Несомненным преимуществом является полная экологическая чистота технологии, а также возможность обработки в течение всего вегетационного периода. По заключению СЭС г. Минска, в процессе обработки не требуются специальные меры защиты обслуживающего персонала.

Озонирование зерна и семян 

ООО «ОЗОНИУМ» более 3 лет разрабатывает и производит высокотехнологичное озонаторное оборудование, отличающееся низким энергопотреблением, высокой производительностью и доступной стоимостью. Промышленные озонаторы компании долговечны и надежны, они просты в обслуживании и эксплуатации и могут быть смонтированы как в аспирационную систему — для обработки зерна в потоке, так и использоваться в силосных емкостях.

Сохранность зернового материала и увеличение всхожести семян  в сельском хозяйстве традиционно обеспечивались протравливанием химическими веществами. Однако такая обработка крайне трудоемка, экологически небезопасна, а стоимость реагентов весьма высока. Сегодня ей на смену приходит озонирование — новая, прогрессивная методика  дезинсекции зерна озоном, доказавшая свою эффективность в результате многочисленных лабораторных испытаний и практического опыта.

Обработка зерновых культур озоно-воздушной смесью

Фунгицидное, бактерицидное и дезодорирующее воздействие озона на зерновые культуры известно давно. Первые исследования и эксперименты, подтверждающие положительный эффект от использования озонирования в сельском хозяйстве, проводились еще в 30-40-ых годах XX века и получили неоднократные подтверждения в последующие годы.

Озон — один из самых сильных окислителей, вступающий в реакцию с высокомолекулярными и биологически неразрушаемыми веществами, токсинами и канцерогенами. Он с легкостью проникает через клеточную мембрану в цитоплазму, уничтожая структурные единицы вирусов, грибы, бактерии, микроорганизмы и мелких насекомых.   Использование озоно-воздушной смеси при сушке как посевного материала, так и фуражного зерна, имеет стойкий и ярко выраженный положительный эффект.

Так, при обработке в течение одного часа семян озоно-воздушной смесью (200мг/куб.м) содержание колоний плесневелых грибов уменьшается в три раза, а вырабатываемых ими токсинов — в четыре.  При четырехчасовой обработке погибает 96.2-100% насекомых-вредителей. Стойкий эффект сохраняется на протяжении как минимум трех месяцев, снижается восприимчивость семян к различным инфекциям и заболеваниям, в том числе к головневым болезням. Зерно не изменяет своих технологических свойств,  всхожесть увеличивается на 10—15%, культура лучше растет и имеет мощную корневую систему.

Озонирование дает возможность:

  • продлить срок безопасного хранения зернового материала в 1.5-2 раза;
  • повысить до 15% всхожесть и энергию прорастания семян;
  • снизить до 27% длительность низкотемпературной сушки и затраты энергии на нее до 20%;
  • предотвратить порчу и потери культуры;
  • улучшить кормовые качества фуражного зерна, за счет повышения сахаров до 20% и аминокислот до 19%;
  • ускорить процесс обработки.

При этом сам процесс озонирования весьма экономичен. Для него не требуется никаких дополнительных реагентов — озон образуется прямо из атмосферного воздуха.

Промышленные озонаторы ОЗОНИУМ

 

ООО «ОЗОНИУМ» — один из ведущих производителей озонаторного оборудования. Линейка промышленных озонаторов OзO и ОзА создана на базе передовых мировых технологий и с использованием собственных уникальных разработок компании. Применение короткоцикловых концентраторов кислорода, для работы которых достаточно минимального давления (до 1 атм.), позволило оптимизировать энергопотребление установок и значительно продлить срок их эксплуатации.

Все озонаторы ОзО и ОзА, отличаются высокой эффективностью, исключительным качеством и доступной стоимостью, Они надежны, неприхотливы и просты в использовании и обслуживании, рассчитаны на длительную и бесперебойную эксплуатацию.

Сделать заказ на озонаторные установки для зерна и семян можно непосредственно на нашем сайте, доставка осуществляется в любой регион Беларуси. Чтобы получить консультацию специалиста и помощь  в выборе озонатора, оптимального для ваших конкретных задач, вам достаточно позвонить нам или заполнить форму обратной связи.

Опыт №4. Растворение озона в воде

Для очистки и обеззараживания воды озон, полученный в генераторе, необходимо растворить в обрабатываемой воде. Все известные способы растворения озона в воде основаны на разбиении газового потока, содержащего озон (озоно-воздушная или озоно-кислородная смесь) на мельчайшие пузырьки. Последние, совершая движение в потоке воды, обеспечивают переход озона из газообразного состояния в раствор. Этот переход озона через границу раздела газовой и жидкой фазы называется массопереносом озона в воду.

Лишь часть озона из газового потока переходит в раствор и участвует в окислительно-восстановительных реакциях и обеззараживает воду. Оставшаяся часть озона не растворяется и выделяется из воды в воздух (избыточный газ).

Часть озона, растворенного в воде, выраженная в процентах по отношению к общему количеству озона, подмешиваемому в воду, называется эффективностью массопереноса ЭМП и определяется следующей формулой:

 

СО3 ГО х VГФ - СО3 ИЗБ х VИЗБ

ЭМП = -------------------------------------------- х 100 ,

СО3 ГО х VГФ

Где:

СО3 ГО – концентрация озона в газовом потоке, подмешиваемом в воду (с выхода генератора)

СО3 ИЗБ – концентрация озона в избыточном газе (не растворившегося в воде)

VГФ – объем газовой фазы, подмешиваемой в воду

VИЗБ – объем избыточного газа

Эффективность массопереноса – важнейший параметр, характеризующий систему растворения озона и выбор требуемой производительности генератора по озону.

На ЭМП оказывают прямое влияние следующие параметры:

  • Концентрация озона в газовой фазе с выхода генератора
  • Давление воды
  • Размер пузырьков газа в воде (определяет площадь раздела фаз)
  • Химическая потребность воды в озоне

Скорость разложения озона в водной среде оценивается при помощи периода полураспада, т.е. времени, в течение которого концентрация озона уменьшается вдвое.

В чистой воде распад озона ускоряется с ростом рН и температуры воды и наоборот. Ниже приведена зависимость периода полураспада озона в воде от температуры при нейстральном рН:

Температура воды, °С

Период полураспада

15 

30 минут

20

20 минут

25

15 минут

30

12 минут

 35

 8 минут

Следующие факторы (помимо температуры и рН воды) ведут к ускорению процесса распада озона:

  • ультрафиолетовое излучение
  • наличие в воде примесей, окисляемых озоном
  • наличие в воде взвешенных веществ, которые представляют собой поверхность раздела фаз, на которой происходит каталитический распад озона